弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会与省作协联合采风团走进武平采风
www.fjsen.com2016-10-19 15:50 沈延环来源:炎黄纵横    我来说两句

10月11日—14日,省炎黄文化研究会和省作协联合采风团一行31人在省委原副书记、中国作协会员何少川率领下走进武平采风,以合作编撰反映武平发展和特色文化的“走进武平报告文学散文集”。

武平县长廖卓文向采风团介绍了武平县情。

武平县总面积2630平方公里,辖17个乡(镇)、219个村(居),总人口39.2万。县情特点:千年古县。公元994年(北宋淳化五年)建县,迄今有1022年的历史。三省交界县。地处闽粤赣三省结合部,南与广东省梅州市蕉岭县、平远县相邻,西与江西省赣州市寻乌县、会昌县交界,是福建面向广东、江西开放的前沿窗口。已建成永武、古武两条出省高速,是全国少有的可以在4小时左右分别到达深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区的县份。原中央苏区县。武平为中国革命胜利作出了特殊贡献,是毛泽东、朱德等老一辈革命家率领红四军入闽创建中央革命根据地的第一站,出了 1位上将、4位少将。刘亚楼上将是新中国首任空军司令员,被誉为“共和国空军之父”。武平从1926年成立第一个中国共产党小组,到1949年10月17日武平解放,20多年红旗不倒。全县共有四千子弟参加红军,在册革命烈士1067名。客家县。武平是闽粤赣边客家大本营的重要组成部分。具有团结奋进、忠诚可靠、热情好客、兼容并蓄、开拓进取的客家精神。武平中山是中国历史文化名镇,也是著名的“百姓镇”,不到200平方公里有102个姓氏。武平岩前是客家人的保护神——定光古佛的卓锡地。全国林改第一县。2002年习近平同志担任福建省长时,充分肯定武平林改做法,把武平林改经验推向全省,最后推向全国。万安镇捷文村发放了全国第一本林权证书。梁野山是国家级自然保护区。全县森林覆盖率79.7%,城区绿化覆盖率33%。大气环境质量常年保持或优于2级标准,是我省空气最清新的县份之一。全国文明县。2011年被中央文明委授予全国文明县城(福建八个之一、龙岩唯一)。2015年被中央文明委授予全国(县级)文明城市提名城市。省定扶贫开发工作重点县。2012年被列入23个省级扶贫开发工作重点县之一。

“十二五”以来,武平县全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,主动适应经济发展新常态,围绕“以稳促进、提质增效”的经济发展目标,突出“项目为纲、升级为要”,全力以赴打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,经济社会实现持续健康发展。2015年,实现地区生产总值146.7亿元,总量是2010年的2倍,年均增长11.6%;财政总收入10.2亿元,总量是2010年的2.4倍,年均增长19.0%;地方财政收入7.3亿元,总量是2010年的2.5倍,年均增长20.4%。荣获全国(县级)文明城市提名城市、全国文明县城、全国绿化模范县、全国科技进步先进县、国家知识产权强县试点县、全国集体林权制度改革先进典型县、全国首批“国家林下经济示范基地”、全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县、国家县级公立医院综合改革试点县等国家级荣誉称号。

今年以来,武平县经济社会持续稳步健康发展。一是经济运行态势总体平稳。预计1-9月,全县实现地区生产总值96.5亿元,增长9%;规模以上工业总产值104.9亿元,增长10%;城乡500万元以上固定资产投资172亿元,增长18.5%;财政总收入8.5亿元,增长0.9%;地方级财政收入6.1亿元,增长0.4%;城镇居民人均可支配收入21545元,增长8%;农村居民人均可支配收入10153元,增长9%;外贸出口(海关数)2.4亿美元,增长15.9%;实际利用外资2000万美元,增长137.5%;社会消费品零售总额47.2亿元,增长20%。二是多数重要经济指标增幅高于龙岩市平均水平。预计GDP、规模以上工业增加值、建筑业在地产值、社会消费品零售总额、财政总收入、财政支出中八项支出、外贸出口、实际利用外资、商品房销售面积、金融机构存款余额、金融机构贷款余额11项指标增速高于全市平均水平。

继往开来,武平县确定了今后五年的发展思路为“1333”。即实现“一个目标”,与全省全市同步全面建成小康社会的目标;深入实施“生态立县、工业强县、旅游富民”的总体发展战略;全力打赢项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”;扎实构建“三大产业发展平台”“三大传统主导产业” “三大战略性新兴产业”转型升级体系。

采风团一行参观了武平县博物馆、中山百家姓文化园、武平古街、正德光电科技有限公司、岩前均庆寺、武平县儿童乐园、颐养乐园以及云礤美丽乡村等。而后分专题深入企业、乡村和文化景点进行采访。

龙岩市和武平县领导李德金、詹昌建、廖卓文、王民发、邓穗明、王云川、张丽华、饶辉、张旭东、蔡鹏等看望或陪同采风团成员活动。

(以下是部分采风照片)

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -