弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
铭记光辉历史 传承红色基因
——《燃烧的红飘带——福建人与长征》出版座谈会在榕召开
www.fjsen.com2017-08-02 15:48 沈延环来源:炎黄纵横    我来说两句

座谈会现场

为纪念建军90周年,7月31日上午,省委党史研究室、省炎黄文化研究会、福建省中共党史人物研究会、福建教育出版社联合在福建教育出版社举行《燃烧的红飘带——福建人与长征》出版座谈会。省委党史研究室主任逄立左、省炎黄文化研究会常务副会长马照南以及福建教育出版社、省新四军研究会、该书作者等代表在会上发了言。参会的有党史研究、教育、新闻、出版工作者等50多人。座谈会由该书执行副主编钟兆云主持。

《燃烧的红飘带——福建人与长征》一书,由福建省中共党史人物研究会和福建省炎黄文化研究会联合组织编写、福建教育出版社出版,是一本反映福建人与长征的纪实文学作品集,书中收入了35篇文章,分别介绍刘亚楼、杨成武、刘忠、苏静、王集成、郭化若和蔡威、项与年、傅连暲 、邓六金等事迹,以及北上抗日先遣队、松毛岭战役、湘江战役等情况。省委原副书记何少川为该书作序。

透过书中那些闽籍长征将士的身影,我们可以由此及彼地瞻仰到红军长征整个队伍的伟岸雄姿,感受红军不畏艰难、不怕牺牲的大无畏精神和“万水千山只等闲”的革命乐观主义精神。何少川同志在序言中指出:“他们铿锵的足音已然远去,但他们擎起的熊熊革命火炬,却还在华夏儿女的心头燃烧,那是一曲壮美的歌,是一支摄魂的曲。长征中那无数革命烈士和无数动人事件,形成和折射出来的令人荡气回肠的长征精神,给后人的工作和学习增添了无穷的力量,成为一代代华夏儿女学习的源泉、成长进步的催化剂。”

与会者认为,福建是红军长征出发地之一,福建人民为长征胜利作出重大牺牲,为革命成功作出重要贡献。我们要铭记光辉历史,传承红色基因,进一步挖掘红色文化资源,更好地开展宣传。要运用人民群众喜闻乐见的各种形式弘扬红色文化,传递正能量,为推进“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现而努力工作。

向有关单位赠送《燃烧的红飘带——福建人与长征》

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -