您所在的位置: 美高梅网址 > 专题> 第四届海峡论坛 > 正文

海峡快捷走廊项目签约 “一日生活圈”呼之欲出

www.fjsen.com2009-05-19 19:14 来源:新华网 我来说两句

新华网福州5月19日电(记者沈汝发 郑良)18日,往返于福州新港与台湾台北港之间的快速客货运输航线“海峡快捷走廊”项目在第十一届海交会上正式签约,两岸居民“早出晚归”的“一日生活圈”呼之欲出。

海峡快捷航运项目由中欧联合投资有限公司投资,将引进国际上流行的万吨级大型双船体高速滚装渡轮,该渡轮上层载客,下层载运车辆、货物,船速达42节。每天数趟穿梭往返于海峡两岸,计划每日两班,单次可接受乘客1200人、载货1000吨。

福州市副市长陈为民说,海峡快捷航运项目建成后将成为福州到台湾台北的海上通道,行程只要2个半小时,将大大推动两岸交流,逐渐形成两岸居民“早出晚归”的“一日生活圈”。

据记者了解,目前,位于福州港江阴港区的项目专用码头、客运联检大楼等基础设施建设正在紧锣密鼓地进行,船运公司也正在筹备审批之中。“海交会签约,今年之内实现首航,尽早实现常态化。”陈为民说。

福建省社科院副院长黎昕表示,这个项目的开通将极大地促进海峡两岸产业的快速对接,促进两岸产业的大交流、大发展。同时,“两岸一日生活圈”将使得两岸交流更加密切,更加深入,形成更深层次的互动与交流。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
更多>>视频现场

献血日 每位献血者都是英雄

践行福建精神十大人物颁奖晚会

妈祖祖庙传奇(上)

网罗一周趣闻第十八期
更多>>囧视频
相关评论