您所在的位置: 美高梅网址 > 专题> 第四届海峡论坛 > 正文

两岸关系重大转折推动产业深度对接

www.fjsen.com2009-05-21 19:13 来源:新华网 我来说两句

5月19日举行的第二届海峡两岸装备制造业项目对接洽谈会上,福建省247家企业向台湾企业开出了总额高达16亿美元的采购清单。同时,福建9地市、19个开发区(工业园)还面向海峡对岸推出了115个招商项目。

装备制造业对接只是海峡两岸产业对接的一部分。5月18日,总投资高达60亿美元的“台湾石化专区”在福建泉州市泉港区启动筹建工作。

自去年5月以来,伴随着两岸关系的重大转折,两岸产业合作不断向深度领域延伸,加快产业对接、促进共同转型升级成为两岸业界的共识。

正在福建举行的海峡论坛期间,两岸产业对接再次成为焦点话题之一。“路更近了,人更亲了,货也不应该相隔太远。”福建省外经贸厅有关负责人说。

18日于福州举行的“海峡两岸经贸行业协会对接洽谈会”上,台湾食品科学技术学会、台湾纺拓会等16个行业协会先后与福建的相应机构签订了相关合作协议,合作领域涉及石油化工、机械装备、电子信息、轻工食品、纺织服装、交通物流等六大行业。

从1980年代中后期台湾岛内从事中、下游工业生产的中小企业大量涌入大陆东南沿海设立加工出口基地,到1990年代供应原材料的中、上游生产厂商不断进入大陆拓展市场空间,再到21世纪初期高新技术厂商纷纷到大陆投资设厂,两岸产业合作先后掀起三次浪潮。

去年底以来,两岸历史性地实现“三通”,国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,提出海峡两岸将建设经贸合作的紧密区域,并把加强两岸产业合作,促进两岸产业深度对接作为支持海西建设的重要内容。

“两岸经贸合作迎来了前所未有的重大机遇。”福建省经贸委主任周联清说。为扶持台资企业应对国际金融危机,今年4月,福建省出台《关于支持台资企业发展的若干意见》,提出了25条加大吸引台商投资和帮助台资企业转型升级的具体措施。

台湾区石油化学工业同业公会总干事谢俊雄表示,在金融危机背景下,中央出台新的惠台政策,福建政府也及时为台资入闽、行业对接提供互利互补的平台,两岸石化产业发展将迎来新的机遇。

中华亚太中小企业经济合作促进会理事长林秀珍带了11家企业参加“海峡两岸经贸行业协会对接会”。她说,在大陆政府力促两岸经贸往来的条件下,双方可以有更大的合作愿景。

“海峡两岸的项目对接,将推动两岸产业交流合作、互补转型、优化升级,实现共同发展、互惠双赢。”福建省经贸委副主任张金铸说。

在当前金融危机背景下,台资转移大陆、大陆吸引台资都更加注重产业结构的优化。光电产业是现有台湾高新技术领域成功西进大陆的典范之一。

目前,福建、重庆、江苏等地,都已成为台湾光电布局大陆的重点区域。2008年福建省LED和太阳能光伏产业总产值已超过100亿元,相关生产企业超过150家,集中了明达光电、玉晶光电等一大批台资LED和光伏企业。到2008年底,重庆已有台资电子及LED类企业40多家,带动全市电子制造业获得30.8%的增长速度。

一方面是台湾新兴高科技产业积极转向大陆,另一方面是已投资大陆的台湾传统行业企业也普遍意识到转型升级的重要性。

“自去年下半年以来,外贸贴牌的订单大幅减少,单靠过去赚加工费的生产模式已难持续。”台资企业宏汉制衣有限公司董事刘凤娇说。

为了提升产品技术含量和附加值,宏汉制衣专门从国外引进最先进的成衣设备,自主开发新产品、设计新款式,并着手申请商标,开始转战大陆内销市场。

为了帮助传统产业台资企业转型升级,增强在金融危机冲击下的生存能力,今年4月大陆第一家“台资企业转型升级培训基地”在福建泉州成立。

据泉州市科技局局长吴中培介绍,“培训基地”成立后,将邀请海峡两岸的科技专家、企业管理专家对台商进行辅导,在各项科技创新政策上对台企予以支持。

5月17日,大陆出台8项惠台新举措,其中就包括进一步向台湾居民开放统计、审计、价格鉴证师等十类专业技术人员资格考试项目,以及许可台湾地区律师事务所在福州、厦门两地试点设立分支机构,从事涉台民事法律咨询服务。

对此,厦门大学台湾研究院经济所副所长唐永红指出,当前转型升级的压力,加大了台资企业对培训、法律、会计、金融等现代服务业的需求。加快引进台湾服务业人才,有利于培育针对台企特点的管理咨询、财会、法律等中介服务体系,为台企提供必需的服务业支撑。(完)

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
更多>>视频现场

献血日 每位献血者都是英雄

践行福建精神十大人物颁奖晚会

妈祖祖庙传奇(上)

网罗一周趣闻第十八期
更多>>囧视频
相关评论