您所在的位置: 美高梅网址 > 专题> 海峡论坛前期> 往届回顾 > 正文
首届海峡论坛回眸:民间大交流 促进两岸大发展
www.fjsen.com2009-05-22 17:20 王海征 端木来娣 茆雷磊来源:福建日报    我来说两句

5月的福建,花团锦簇,生机盎然。从15日至22日,包括来自台湾25个县市、20多个界别的8000余名台湾普通民众在内,两岸上万名人士踊跃参加在厦门、福州、泉州、莆田举办的海峡论坛各项活动。论坛揭开了两岸民间大交流时代的序幕,给两岸大合作、大发展提供了一个崭新平台,在两岸交往史上写下了浓墨重彩的一笔。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在论坛大会上说,“两岸交流归根到底是人与人之间的相互交流,两岸关系和平发展归根到底要靠两岸同胞共同推动。”

“我觉得两岸就是要多加了解才会更加相亲相爱。”参加首届海峡论坛的台湾世界曾氏宗亲总会秘书长曾清诚说。他的话表达了许多人的美好心愿。

18场活动和8项惠台新政策

首艘由台湾直航湄洲妈祖故乡向妈祖进香的台湾客轮“海洋拉拉号”15日缓缓停靠在福建莆田湄洲岛客运码头,拉开了首届海峡论坛的序幕。

以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛,由两岸50多个部门联合举办。论坛由开幕式和论坛大会、海峡两岸经贸交易会、海峡文化艺术周、两岸民间交流嘉年华四大板块共18场活动组成。

两岸海上直航圆桌会议、两岸青年社团负责人圆桌会议、海峡旅游论坛……令人目不暇接的论坛活动,涵盖了宗教、经济、文化、医药卫生、体育等方方面面。

“走下飞机的那一刻,我觉得这里真像我的家乡台中。”论坛开幕式主持人、台湾东森电视台主播吴宇舒这样谈论对厦门的感受。“很轻松也很亲切,就像回家了,和亲人见面叙叙。”台湾农民朋友如此评价与大陆同胞的交流。

“台湾和福建都在中国的东南,而在中医理论中,东、南分别代表五脏中的心、肝,闽台就是我们的心肝宝贝。” 台湾区制药工业同业公会中药经营委员会主任委员李威着说。

“两岸民间交流过去也有,但第一次这么大规模,这么多各行各业的民间人士参加,我觉得很有意义。”民进党前主席许信良说,他赞同中共中央台办、国务院台办主任王毅在论坛上说的“两岸关系的转变,根基在民间,动力在人民”。

17日海峡论坛大会,中台办、国台办主任王毅宣布了八项大陆惠台新措施。

两岸专家及业界人士认为:这些措施意味着陆资入岛将取得实际进展、更多的台湾产品可以进入大陆市场、台企将得以分享大陆4万亿经济刺激计划带来的利好、大陆游客今年将给台湾带来近15亿美元的经济效益……

当天,商务部、国台办正式发布了《关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》,明确了陆资入岛的办理程序。

交通运输部16日在海峡论坛“两岸海上直航圆桌会议”上宣布了关于进一步促进两岸海上直航的九项政策措施。业者指出,这些措施将推动两岸海上直航进一步接轨,并建立起健康有序的两岸海运环境。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场

飔墨工艺坊:用创意创造财富

科学食粽 健康端午

面对高考,考生如何轻装上阵

创造无烟环境 远离烟草危害
更多>>囧视频
相关评论>>