您所在的位置: 美高梅网址 > 专题> 海峡论坛前期> 往届回顾 > 正文
海峡论坛谱写两岸民间交流新篇章
www.fjsen.com2009-05-22 17:22 黄仁雁来源:东南新闻网    我来说两句

五月的八闽大地,到处洋溢着浓浓的同胞亲情,充满着欢乐祥和的喜庆气氛,这是当前两岸关系呈现和平发展新气象的生动而真实 写照。2009年5月15日至22日,一段必将载入史册的美好时期,让两岸亲人共同用心创造了一段美丽的传说。海峡论坛,一场海峡两岸人民共同关注并广泛参与的民间活动吸引着近千名境内外记者前来聚焦,8000多名台湾乡亲与大陆亲人欢聚在一起,参加形式多样、内容丰富的各种交流活动。

这是一场发轫于海峡两岸民间、迄今参与人数最多、合办单位最广、场次规模最大的民间交流盛会,其前身是已经举办了三届的海峡西岸经济区论坛。与以往“海西论坛”和其它对台经贸文化交流活动不同的是,海峡论坛主要突出它的民间性、广泛性和社会性,以闽南文化、客家文化、妈祖文化和闽都文化等祖地文化为纽带,广泛开展与台湾各界、各阶层同胞的交流活动,充分发挥民间团体的积极性、主动性和创造性,共同探讨两岸关系和平发展大计,由此翻开了两岸民间交流往来历史性的一页。

海峡论道,强亲缘,增理解,重交流,促合作,谋发展。通过深入的交流、广泛的合作,谋取共同的发展,一湾浅浅的海峡,承载的已不再是乡愁,而是亲缘,是商机,是共赢,是实现和平统一、互利共荣的黄金通道。海峡论坛,正是扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展的宏大平台。适逢国务院通过支持福建加快建设海峡西岸经济区的若干意见,这对海峡两岸的交流交往是重大利好,海峡两岸迎来大交流、大合作、大发展的历史机遇期。

由于历史的原因,1949年以后,两岸同胞经历了长期隔绝,走过了不同的发展道路,在生活方式、思维观念、价值取向上难免会产生一些差异。但这些差异不会改变两岸一家亲的事实,也不会改变一个中国的事实。无论我们分隔了多久,两岸同胞始终是血脉相连、唇齿相依的命运共同体。只要加强往来、平等交流、善意沟通,两岸同胞之间没有什么隔阂不可以打破,没有什么误解不可以消除。

毛泽东曾说过,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。历史已经证明,海峡两岸关系发展的根基在民间,动力也在民间。当前,两岸经贸往来、文化交流已经成为两岸关系中最有活力、最具发展潜力的部分,两岸民间交流交往呈现出勃勃生机。发展才是主题,互利共赢才是目的,两岸民间交流无疑是促进两岸关系和平发展的重要动力,而这动力,来自于基层,来自于两岸全体同胞。

在这样的背景下,两岸关系可以先搁置政治议题,大力开展民间交流。一方面,通过加强交流,可以增进了解、加深情意、深化合作,实现共赢;另一方面,在交流往来中会碰撞出符合两岸人民共同利益的政治解决方案,可谓一举两得,何乐而不为?!从民间交流往来中可以察民心、知民意、获民智、得真知,获取执政兴国的佳计良策。真如此,两岸早日实现和平统一,实乃中国之幸,中华民族之幸!

这是两岸人民共同的心声,一致的愿望。常言道,得民心者得天下,顺民意者国长兴。民意最大,最不可漠视的是民意;民心为天,最不可辜负的是民心。温家宝总理曾说过,只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。那些阻碍民间交流的个人或集团,不可避免地会丧失民心,违逆民意,必将遭到两岸人民的唾弃,最终为历史所弃。陈水扁的下台以及下台后所遭受的“秋后算账”,不就是活生生的例证?

随着海峡论坛序幕的拉开,两岸民间全面交流的时代正款款而来,民间交流智慧之花灿烂绽放,收获果实指日可待。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场

飔墨工艺坊:用创意创造财富

科学食粽 健康端午

面对高考,考生如何轻装上阵

创造无烟环境 远离烟草危害
更多>>囧视频
相关评论>>