您所在的位置: 美高梅网址 > 专题> 海峡论坛前期> 往届回顾 > 正文
海峡论坛为两岸民间大交流奏响华章
www.fjsen.com2009-05-22 17:26 李徽来源:中国台湾网    我来说两句

5月15日起在厦门、福州、莆田、泉州四地举行的首届海峡论坛今日落下帷幕。八千台湾乡亲跨海而来,乘兴而去,为两岸民间大交流奏响一曲华彩乐章。

4大板块、18场主要活动,岛内25个县市、20个界别,两岸50多个部门、8000台湾民众……一连串振奋人心的数字,不仅构筑出两岸交流交往的又一复合式平台;推动两岸 民间交流迈上新台阶,驶入大发展的“快车道”;更为呈现新局的两岸关系擘划出了愈发光明的未来。

规模空前交流热络 平等参与传递同胞炽热心声

纵观本次论坛,与会8000台湾人士来自台湾25个县市、20多个界别,论坛的活动涵盖了经贸、文化、社会、宗教、体育、医药卫生、少数民族事业等方方面面,规模之宏大、内容之丰富、代表性之广泛,前所未有。

国台办主任王毅在海峡论坛开幕式上就表示:这是两岸交往中一件了不起的事情。

从勾连两岸情感信仰的“妈祖”进香仪式,到放眼两岸未来一代的青少年社团负责人圆桌会议;从共谋两岸旅游合作的海峡旅游论坛,到探讨高校经验互补的海峡两岸大学校长学术研讨会;从再现两岸亲缘文缘的闽台姓氏族谱和涉台文物展到争鸣如何进一步扩大两岸海上航运合作的两岸直航圆桌会议,从以武会友传播国粹的两岸武术交流大赛,到并蒂绽放共求双赢的海峡影视展播周……18场主要活动,四地开花,异彩纷呈,令人赞叹。

本届论坛不仅以规模取胜,更着力突出“民间性”特色,两岸民众在这个“嘉年华”中平等交流、热烈互动,每个参与者都能感受到沟通的喜悦。

在16日晚的论坛开幕式上,没有严肃的背板和发言台,14位领导与嘉宾在钢琴形状的舞台上一字排开,笑容可掬地面对6千多位两岸同胞,用行动践行着论坛“民间性”的真诚诉求。台上与台下,官员与民众,“海西”与“海东”,肢体与心灵,距离仿佛就在这一瞬间缩短。

在5月18日举行的“海峡论坛·县市主题日”活动上,来自台湾25个县市的代表与来自海西四省21个城市的代表共聚一堂,平等对话。谈交流谋合作,上演一幕幕互动好戏。“赣州有相当好的农业旅游资源,但目前欠缺开发,很希望能够借鉴彰化的经验。” 江西赣州市副市长詹延遵在会场外拉住刚刚走下演说台的台湾彰化县副县长张瑞滨诚心“取经”,张瑞滨则拉住这位刚刚结交的大陆好友表示: “一定让你满意!”

在第十一届“海交会”上,国台办常务副主任郑立中特意来到台湾县市代表们中间,兴致勃勃地和台湾少数民族兄弟姐妹手拉手唱起“我们都是一家人”。 他说:“唱一唱这首歌,能够更加感触两岸同胞血浓于水、血脉相连的骨肉亲情。”陪同的亲民党秘书长秦金生说:“两岸都是一家人,希望大家携手同心,共创未来。”

很多台湾民众也都在本次论坛中都表达出希望进一步推动民间交流的心声。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场

飔墨工艺坊:用创意创造财富

科学食粽 健康端午

面对高考,考生如何轻装上阵

创造无烟环境 远离烟草危害
更多>>囧视频
相关评论>>